Зареченский сельсовет муниципального района
Кугарчинский район Республики Башкортостан

Федеральным законом от 30.12.2021 № 499-ФЗ внесены изменения в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), предусматривающую уголовную ответственность за неуплату средств (алиментов) на содержание детей или нетрудоспособных родителей без у

/ Просмотров: 70

Прокуратурой района проведен анализ динамики преступлений в районе, связанных со злостным уклонением родителей от уплаты алиментов  в пользу своих несовершеннолетних детей (ст.157 Уголовного кодекса РФ). Анализ показал, что в 2021 году количество таких преступлений возросло в 7 раз. Так, если в 2020 году возбуждено 4 таких преступления, то в 2021 году – 27. Указанное обстоятельство связано с усилением работы службы судебных приставов по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, если меры по привлечению к административной ответственности не привели к должному результату.

Так, ч.1 ст.157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность тогда, когда лицо уже привлекалось к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ, однако после вступления в законную силу указанного решения суда должник продолжает злостно уклоняться от уплаты алиментов, участия в воспитании и содержании ребенка не принимает, требования службы судебных приставов игнорирует.

С учетом особенностей привлечения лиц к ответственности по данной статье, с начала текущего года вступили изменения в Уголовный кодекс РФ, суть которых необходимо довести до граждан.   

Поскольку на практике имелись случаи, когда уплата указанных средств в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, трактовалась как исполнение должниками своих обязательств, тем самым должник ухитрялся избежать уголовной ответственности, законодатель внес соответствующие изменения в уголовный закон. Теперь, в соответствии с примечаниями к статье 157 УК РФ, неуплатой без уважительных причин родителем средств на содержание детей признается неуплата средств в размере, установленном в соответствии с решением суда.

Кроме того, законодатель предусмотрел, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 157 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

Поскольку по большинству рассматриваемых дел сумма долга остается непогашенным, данная норма предполагает стимулирование должников на погашение долга в полном объеме. В этом случае уголовное дело подлежит прекращению.

 

Прокурор района                                                                        А.Э.Галиакберов